Доение-довольно сложный процесс.Неумелым доением можно испортить корове вымя,причинив ей боль.Во время доения корова должна быть спокойной и не чувствовать никакого дискомфорта.Также правильное доение может привести к увеличению удоев. Доение бывает ручное и машинное.Ручное в основном применяется в небольших хозяйствах,где содержатся одна-три коровы. Если коров в хозяйстве больше,целесообразно применять машинное доение. Доение коров,дающих 3000 литров молока в год,проводится два-три раза в сутки.Четырёхкратное доение практикуется лишь в тех случаях,когда корова отличается повышенной молочностью. Увеличение числа доений зависит также и от характера коровы.Если животное беспокойное,то при частых доениях оно будет давать меньше молока.Поэтому,приступая к доению,нужно знать особенности каждой коровы. Наибольшее количество молока можно получить в 3-8-ю лактацию.В первые годы проводят раздаивание коровы,после 8-й лактации корову желательно поменять. ПОДГОТОВКА К ДОЕНИЮ: Перед доением вымя обязательно нужно вымыть тёплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем.(Если корова сильно загрязнена,то перед этим её нужно почистить жёсткой щёткой-это предотвратит попадание мусора в ёмкость с молоком.) Хвост коровы обязательно привязывается к ноге-это позволит избежать засорения молока,а также защитит дояра от хлёстких ударов.Летом,когда корова практически не стоит на месте из-за того,что её кусает мошкара,рекомендую рядом с местом доения поставить ведро с горящей травой(она очень дымит,и мошки не будут беспокоить животное и вас). Если соски коровы мягкие и нежные,то смазывать их не следует.Если они огрубевшие или на них есть трещинки,можно смазать соски жиром. Дояр должен быть в чистой одежде,с вымытыми с мылом руками,подойник(ведро) также должен быть чистым.Соблюдая эти условия,вы получите молоко высшего качества. РУЧНОЕ ДОЕНИЕ: Ручное доение можно проводить двумя способами-пальцами и кулаком.Во время доения первым способом сосок зажимается между большим и указательным пальцами,вытягивается и молоко как бы выжимается.Но этот способ доения несовершенен:соски смачиваются молоком,затем молоко высыхает,а на сосках образуются трещины.Так же существует опасность чрезмерного вытягивания и искривления сосков. Доение кулаком-наименее травмирующий способ.Сосок одновременно захватывается всеми пальцами. Мизинец ложится на самый конец соска.При доении пальцы поочерёдно сжимаются(сначала большой и указательный,затем средний,безымянный и мизинец) и молоко выжимается. Доение производится двумя руками,при этом сразу захватываются два соска.Какие именно-особого значения не имеет,выбираются или два передних,или два задних,или перекрёстные.Но надо помнить,что количество молока в разных долях вымени неодинаковое,поэтому закончить доение двух сосков одновременно невозможно:в одном из них ещё будет оставаться молоко. За первый приём доения(двумя кулаками)выдаивается основная масса молока.После того как в одном соске молоко закончилось,приступают к доению второй пары сосков,по завершении доения обязательно додаивают те соски,в которых молоко ещё осталось.Молока остаться не должно!В последних струйках молока содержится наибольший процент жира. В освободившемся вымени незамедлительно начинает образовываться новая порция молока.Чем больше молока выдаивается за дойку,тем больше молока образуется к следующему акту доения. Перед и во время доения желательно проводить массаж вымени.Эта процедура стимулирует образование молока,способствует ускорению и полноте выдаивания. Подготовительный массаж проводят перед началом доения.Цель-ликвидация застойных явлений в вымени,возбуждение кровообращения,оживление деятельности в тканях.Вначале плавными движениями проводят поглаживание вымени по горизонтали и вертикали.Затем легко,подражая сосущему телёнку,подталкивают вымя снизу вверх руками.Этот приём является сигналом к заполнению цистерн вымени молоком.Если соски набухли и напряглись,подготовительный массаж можно считать законченным. После проведения подготовительного массажа можно приступать к доению.Первые струйки молока рекомендуется сдаивать в отдельную посуду-это молоко содержит много бактерий.Нельзя сдаивать их на пол(если дойка проводится в коровнике),этим можно заразить животных:бактерии попадают в благоприятную среду и начинают усиленно размножаться.Далее струйки молока направляют в подойник.Когда большая часть молока выдоена,можно провести заключительный массаж.Первый приём состоит в растирании всех долей вымени,второй-в подталкивании их кверху,третий-в разминании вымени. Проведение массажа позволит выдоить оставшееся особенно ценное молоко-оно содержит до 9-10% жира. МАШИННОЕ ДОЕНИЕ: При машинном доении весь процесс занимает всего 5-7 минут.Молоко получается незагрязнённым,если все детали аппарата содержатся в чистоте. Перед машинной дойкой проводятся те же подготовительные мероприятия,что и перед ручной.Первые струйки сдаиваются руками.
Конструкция трёхтактной доильной машины,созданной ещё советскими учёными,была максимально приближена к тому,чтобы подражать действиям телёнка и минимально раздражать вымя коровы.Машина потому называется трёхтактной,что работает на три такта:сосание,сжатие,отдых.Такты производятся пульсами,которых в течение минуты насчитывается 35-40. На рисунке показана схема машины.Насос,баллон,вакуум-баллон и вакуум-регулятор находятся вне коровника. Позднее эта схема была несколько усовершенствована,но принцип работы остался прежним. Перед работой доильный аппарат промывают водой температурой 85-90 градусов С.,после работы все детали аппарата моют сначала холодной,а затем в течение 30 минут горячей.