Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продук­тивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким перио­дом эмбрионального развития. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса. Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,7—2,2 кг, петухи 2,5—3,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,3—2,8 кг и 3,4—3,8 кг; мясных — 3,0—3,5 кг и 3,8—4,5 кг. Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 5—6 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220—250 яиц в год, рекордная — 365. Яйца весят 55—65 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 20—22 суток. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года. В племенном стаде обычно 55—60% молодок, 30—35% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).
Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские — от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (17—18 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 9—11 месяцев, при интенсивном выращивании — в 5—6 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 25—50 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода — 50—80 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 29—30 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 3—4 гусыни. Масса взрослых гусаков 5—6,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—6 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,5—4,5 кг. В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др. Индейки домашние — самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые. На голове и шее кожные образования — «кораллы». С верхней части клюва свешивается кожный придаток (длина в период возбуждения 12—15 см). Оперение белое, серебристое, бронзовое, буровато-рыжее и др. Яйцекладка у индеек начинается в 9—10 месяцев, обычно в январе — марте, прекращается в период линьки — в сентябре—октябре, иногда раньше. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Яйца весят 80—88 г. Срок инкубации яиц 26—28 суток. Взрослые индюки весят 12—16 кг, иногда до 20 кг, индейки — 7—9 кг. На мясо молодняк убивают в 12—17-недельном возрасте, когда он весит 3,5—6 кг. Убойный выход откормленного молодняка 85—90%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др. Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 недель. За один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) сносят 90—130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85—90 г. Срок инкубации яиц 27—28 суток. Взрослые селезни весят 3—4 кг, утки 2,5—3,5 кг. Основная продукция утководства — мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 7—8 недель, когда он весит 2,8—3 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др. Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек. Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы — 25,8 млн. т; в СССР в 1979 — 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса.