Люди, которые постоянно проживают на дачах и владеют приусадебными хозяйствами, часто не используют их в полной мере. Да, они ведут на своих участках сельскохозяйственную деятельность, но в основном она ограничивается примитивным огородничеством, в крайнем случае, имеется какое-то садовое хозяйство – несколько яблонь и груш, ряд кустов смородины или крыжовника, которые не требуют за собой особого ухода... Но ведь кроме выращивания различных овощных культур и фруктовых деревьев на свободной территории можно заняться птицеводством и животноводством. Это не только прибыльно, но и интересно, и лучшего занятия для людей, не обремененных городскими заботами, пожалуй, не найти. Так что же можно начать разводить на своем загородном участке, кроме растений? Многие содержат коров или разводят овец. Но все же животноводческую деятельность лучше всего начинать с птиц. И здесь будет интересен опыт выращивания гусей для собственного потребления. А может кто-то сумеет превратить это и в бизнес. С чего начать? Если такое хозяйство закладывается впервые, то начинать стоит с покупки птенцов, и здесь помогут гусиные фермы, специализированные магазины или обычный рынок. При приобретении птиц на рынке обращайтесь к проверенным продавцам. Если решаете заложить самостоятельно яйца в инкубатор или под наседку, помните, выход гусят – примерно 50-60%. И очень сложный уход в первые несколько дней после рождения, потому что имеет место быть достаточно большая смертность маленьких птенцов. Лучший вариант в таком случае - приобрести гусей двухнедельного возраста. Они уже не нуждаются в подогреве и кушают практически все то, что и взрослые особи. Для старта лучше приобретать небольшое количество птенцов, чтобы попробовать свои силы, рассчитать необходимое количество корма и территорию их комфортного размещения. Самый подходящий период для закладки хозяйства – вторая половина весны. Это связано с температурой воздуха и появлением зеленой травы - основной рационом их питания. Условия содержания птенцов! После приобретения гусят необходимо поместить в теплое проветриваемое помещение без сквозняков. Можно использовать хозяйские помещения, сараи, пристройки и гаражи, а можно построить новое. В качестве материала для стен обычно используют дерево, шлакоблок, кирпич и OSB-плиту. Внутри стены белят известью, либо обшивают фанерой или другим доступным материалом. Помещение должно быть оборудовано окном, это позволит постоянно проветривать гусятник. А в дневное и вечернее время надо реже включать освещение, пользуясь солнечным светом. Пол в помещении должен быть тёплым - на него укладывается солома или сухая трава.
Двухнедельным гусятам в рацион добавляют мешанки. Готовят их из вареных овощей – моркови, свеклы, картофеля с добавлением круп. Крупы либо отвариваются, либо запариваются кипятком. В мешанки добавляют свежую зелень - листья крапивы, люцерны, капусты, одуванчика. Обязательно в корм измельчают яичную скорлупу, ракушку или мел. Также можно давать гусятам мелкий гравий – он им необходим для перетирания пищи в желудке. В этом возрасте кроме кормушки для мешанок, нужно держать еще одну для сухих комбикормов и смесей. Комбикорма могут быть покупные, а могут производиться самостоятельно из необходимых ингредиентов - пшеницы, кукурузы, ячменя, отрубей и дрожжей. Кормушки и поилки нужно выбирать большими по размеру для одновременного доступа всех птиц. Гуси пьют много воды, которая нужна им для пищеварения, мытья клювов, а также для купания. С двухнедельного возраста можно выпускать гусят на пастбище, либо в вольер, и увеличить количество зеленой массы в рационе. Условия содержания взрослой птицы! Гусь - птица крупная и места требует много. На одну особь необходимо пространство в 1 квадратный метр. При большой скученности птиц нарушается баланс помещения, увеличивается загрязненность и количество газов, выделяемых пометом. В таких случаях затрудняется доступ гусей к кормушкам и поилкам, это плохо скажется на их росте. В нижней части помещения необходимо предусмотреть лаз 50х50 см с деревянным помостом. С помощью данного устройства гуси будут выходить на ежедневные прогулки. Подстилка в гусятнике утепляет пол и должна быть сухой, чистой, без плесени. Чистота подстилки влияет на качество оперения гусей и на их здоровье. Наличие слоя соломы на полу не требует частой уборки помещения от помета, но обязывает хозяев периодически солому добавлять. Температура помещения не так важна для птиц, но нужно следить за тем, чтобы она не опускалась ниже -5 С. Иначе гуси могут обморозить лапы и клюв, как результат - плохой аппетит и рост. При низких температурах лучше на несколько часов включать лампы накаливания или специальные инфракрасные, которые нагревают воздух внутри помещения. Подросшей птице необходимо подрезать крылья, чтобы птица не улетела от хозяина во время сильного ветра. Взрослые особи с удовольствием гуляют на выпасе, на свежем воздухе они имеют отменный аппетит. В это время лучше в рационе использовать максимально много травы, это упрощает кормление. Также в течение дня необходимо давать зерно и кукурузу, овес и ячмень, овощные отходы: листья капусты, картофельные и морковные очистки. Дополнительно можно в рацион вводить рыбную и мясокостную муку, свежую рыбу, кормовые дрожжи. Чем питание будет проще и дешевле, тем выгоднее разведение птиц. Вода должна постоянно присутствовать в зоне кормления и быть чистой. Оптимальный период выращивания Если держать гусей для получения вкусного мяса, забой следует производить в возрасте около 3-х месяцев. К этому периоду гуси достигают 70% своей максимальной массы. Дальнейший рост проходит медленно и расточителен по корму. Птицы старшего возраста будут более жирными, кому-то это может не понравиться. Если гуси не были забиты в этот период, рекомендуется подождать до возраста 6-7 месяцев, когда мясо набирает лучшие вкусовые свойства. В этом возрасте птицы достигают 80-90% своей массы, а в промежутке проходит их линька, что упростит процесс общипывания пера. Преимущества и недостатки в выращивании гусей! Можно отметить следующие преимущества и недостатки: Не прихотливость в содержании. Требуют большую площадь помещения. Быстрый рост 3-6 месяцев до убоя. Обязательно устройство выгула. Большой вес. Очень шумные. Стойкость к болезням. Тяжелее общипывание по сравнению с курицей или уткой. Не привередливость в кормах. Легко заменяется на зеленную массу. Между собой не конфликтуют. Способны сами себя защитить от других животных и опасности. Помет можно использовать на огороде как удобрение. Стоит ли заниматься гусями на приусадебном хозяйстве - каждый решает для себя сам. Преимуществ и выгоды от такого занятия гораздо больше, чем минусов. Но это дело потребует большого терпения, труда и внимания, которое, конечно же, не останется без награды.