Вы любите готовить, и у вас в арсенале имеется фирменный рецепт такого блюда, что просто пальчики оближешь? Возможно, вам удастся заработать дополнительные деньги или даже построить бизнес, открыв домашнюю пекарню. Хотите рискнуть или давно уже об этом задумываетесь? Узнайте, к чему нужно быть готовым, открывая собственное дело. Советы и рекомендации для начинающих бизнес-кулинаров. ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: КОНТРОЛЬ РАСХОДОВ Будет ли ваша домашняя пекарня успешной или убыточной, зависит, в первую очередь, от вашего умения контролировать расходы на ее организацию и управление. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: постарайтесь максимально снизить растраты, без ущерба качеству продукции, и вы сможете заработать достаточно денег, чтобы остаться в бизнесе и преуспеть. Сэкономленный рубль – почти то же самое, что и заработанный, поэтому не бойтесь тратить время на поиски путей и способов экономии. Эти временные затраты вернутся сторицей хорошей прибылью в будущем. На качестве ингредиентов экономить нельзя, ведь от них зависит результат. Чтобы завоевать клиентов и постоянных покупателей, вы должны предложить им лучший вкус конечного продукта. Чтобы снизить себестоимость, необходимо искать места, где продаются ингредиенты дешевле. Вот несколько рекомендаций: •Яйца, мука, сахар, сухофрукты и орехи: все эти продукты можно найти у деревенских жителей. При чем не на рынке, где их уже перепродают, а на фермах. Не поленитесь и не пожалейте времени, отправьтесь по пригородным участкам и деревням в поисках постоянного поставщика. •С увеличением заказов, ингредиентов вам будет требоваться все больше. Экономия в несколько рублей при оптовых закупках будет достаточно существенной. Не спешите и сравнивайте цены. Просите скидки у продавцов на рынке, и заводите полезные знакомства, намекая, что вы можете стать очень хорошим постоянным заказчиком. •Следите за скидками в супермаркетах. Иногда в магазинах проходят действительно хорошие акции. Некоторые продукты можно купить очень выгодно. Но обращайте, обязательно, внимание на сроки годности. •Учитывайте дополнительные расходы: бензин и тара. До того времени, пока вы наработаете постоянную базу поставщиков и заказчиков, вам придется намотать не один километр. Учитывайте это и старайтесь, чтобы все, с кем вам придется в будущем сотрудничать, находились не слишком далеко. СПИСОК ВСЕГО НЕОБХОДИМОГО: Для того, чтобы открыть домашнюю пекарню или кондитерскую вам не потребуется много оборудования и это огромный плюс. Нужно просто иметь плиту, духовку, несколько кастрюль, все ингредиенты и, собственно, тот фирменный рецепт, отточенный годами, который вы будете использовать. Чтобы все делать быстро и качество, можно приобрести несколько полезных кухонных гаджетов. И конечно, современная бытовая техника значительно упростит и ускорит процесс приготовления. Таймер для кухни, термометр для духовки, миксер, кухонный комбайн, пищевые весы: все это, ой, как пригодится. СОВЕТ: поищите уцененный товар. Многое можно приобрести с рук. Иногда люди покупают себе дорогую бытовую технику, но не пользуются ею. Может что-то получится одолжить у знакомых. Экономьте разумно! ПРЕДОСТАВЬТЕ ОТМЕННОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА Открыв домашний бизнес, вы быстро поймете, что его прибыльность зависит только от вас. Не будет на кого сваливать вину за ошибки и проколы. Ориентируйтесь на высокие стандарты и старайтесь их превзойти. Имейте в виду, вам придется самостоятельно исполнять все мелкие и скучные задания. Без этого никуда. К примеру, вам нужно почистить гору орехов для вкуснейших кексов. Что вы будете делать? Наемным работникам придется платить. Попросите мужа, сына, брата, маму? Вариант. Но помните, даже маленькая ничтожная скорлупа, попавшаяся в одном из супервкусных кексов, способна испортить вашу репутацию и отпугнуть клиентов. Заниматься бизнесом – это не для родственников вечерами готовить. Еще один совет: не слишком экономьте на упаковке. Конечно, вы можете заказать пластиковые контейнеры оптом, но разве такая подача будет ассоциироваться с атмосферой домашней заботы и уюта. Ваша выпечка должна подаваться по-особенному, согласитесь. Здесь, проявите свою фантазию! СТОИТ ЛИ БЫТЬ СКРОМНЫМ? ВОПРОС ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Если качество вашей выпечки – выше среднего, не бойтесь устанавливать достойную цену. Сейчас хенд-мейд в цене, и все что сделано индивидуально или по-семейному, хорошо оплачивается. В магазинах столько «бездушной» приготовленной на заводах и расфасованной машинами еды, что продукты домашнего изготовления, от которых слюнки текут, принимаются с распростертыми объятьями. Если то, что вы собираетесь продавать, пользуется спросом на рынке, не стесняйтесь брать за свою работу хорошую плату. Можно ли разбогатеть, открыв домашнюю пекарню? Не будем вас обманывать, миллионером стать не получится. Но вряд ли кулинары-любители к этому стремятся. Заработать хорошие деньги, занимаясь любимым делом, да еще и в кругу семьи – чем не мечта? Вы сможете стать независимым и самостоятельно планировать свое время, расходы и прибыль.
Расширять ли бизнес, выходить ли на новый уровень? Это решать только вам, ведь там, где большие деньги, уже нет души.