К составлению рациона для перепелов, необходимо подходить ответственно и разумно. Сразу нужно отметить, что у этих птиц ускоренный обмен веществ, который требует значительного количества пищи и кормовых добавок. Корма должны содержать белки, жиры, углеводы и микроэлементы — всё то, что соответствует физиологическим особенностям и естественным потребностям птиц. Питание должно быть сбалансированным, умеренным и полезным. 1. В основе рациона измельчённые зерновые культуры. Они содержатся во всех комбикормах предназначенных для перепелов и обеспечивают необходимый уровень калорийности. В смесях могут присутствовать: кукуруза, пшеница, ячмень. Причём, кукуруза в обязательном порядке. 2. Помимо зерновых, в комбикорме должны содержаться сырые протеины. Как правило это шроты, зернобобовые или добавки животного происхождения (костная или рыбная мука, сухое молоко). Протеин необходим как для общего развития птиц, так и для нормальной яйценоскости. Так потребности несушек определяются 20 — 24% белка от общей массы корма, предназначенного для ежедневного кормления птицы. 3. Также немаловажными компонентами таких кормов являются микроэлементы: железо, медь, марганец, йод и минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор. Иногда, вместо готовых кормосмесей птицеводы предпочитают использовать корма сделанные собственными руками. И в составе таких кормов измельчённая кукуруза наиболее ценна, поскольку содержит углеводы в виде крахмала, что обеспечивает питанию высокую калорийность. С другой стороны, кукуруза бедна на аминокислоты, минеральные вещества и витамины группы В, поэтому в такой корм, нужно добавлять до 40 % рыбной или мясо-костной муки.
Делать мешанки, особенно из пшеничной крупы, специалисты не рекомендуют, поскольку такой корм, может образовывать клейкую массу, которая прилипает к птичьему клюву. Поэтому любая крупа в корме перепелов, должна быть сухой. Необходима птицам и клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Раздражая стенки кишечника, она вызывает повышенное соковыделение и высокую степень перевариваемости пищи. Вместо костной муки в дроблённую зерновую основу можно добавлять шроты (содержат 1 — 4% жиров) или жмых (5 — 9% жиров). В таких добавках содержание белка достигает (35 — 50%), а также присутствуют витамины В и Е, фосфор и кальций. Ещё одним полезным для перепелов продуктом является морковь. Она содержит каротин, который, в свою очередь, способствует образованию в организме птицы витамина А. Корнеплоды должны быть чистыми и тщательно измельчёнными. Птиц не стоит перекармливать, поскольку излишки питательных веществ отложатся в виде жира, а это, в свою очередь, не способствует яйценоскости несушек. Поэтому важно, чтобы перепёлки оставались немного голодными