Породой называют группу животных,которые имеют общее происхождение,общую историю развития и отличаются от остальных групп внешним видом и продуктивностью.В основном отличительные признаки передаются по наследству.Но на них также могут влиять условия окружающей среды. Итак,на образование породы влияют следующие факторы: а)происхождение от разных видов; б)условия развития; в)экономические условия. Породы могут быть примитивными(т.е. образовавшимися почти без влияния человека) и культурными(т.е. такими,с которыми велась племенная работа).Разница в производительности коров обоих типов значительна: коровы заводских пород дают надои по 6000-6500 литров молока в год,а коровы примитивных пород - по 800-1000 литров. Также породы подразделяются по характеру продуктивности на: -молочные -мясные -рабочие
Встречаются комбинированные породы: мясомолочные,мясорабочие и т.д.В последнее время отпала острая необходимость в разведении рабочих пород,поэтому мы не будем давать характеристику этой группе. Все имеющиеся породы появились в результате применения всевозможных способов разведения.Главный признак,различающий способы разведения,-принадлежат ли самец и самка к одной породе или разным. Если принадлежат к одной породе,то такой способ называется ЧИСТЫМ(или внутрипородным) и потомство называется чистопородным. Если к разным,то этот способ носит название МЕЖПОРОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ(или метизации),а потомство будет считаться поместным. Поместные животные не уступают по молочности чистопородным,но они хуже наследуют признаки родителей,и поэтому довольно сложно определить,какая у них будет продуктивность. Каждая порода имеет свою историю: начало,развитие и конец.В процессе совершенствования породы постоянно заменяются новыми.И причины этого скорее не биологические,а экономические: если порода не соответствует потребностям хозяина,нужно искать более продуктивную породу или изменять имеющуюся в сторону большей производительности. Например,самая старая порода ГОЛЛАНДСКАЯ прошла большой путь развития: от комбинированной к молочной,затем к молочно-мясной и,наконец,к молочной с повышенным содержанием жира в молоке. Таким образом,породы постоянно изменяются не только номинально,но и качественно. Несмотря на то что коровы- довольно неприхотливые животные и хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни,наибольшей продуктивности,как молочной,так и мясной,можно достичь,если при приобретении коровы учитывать принципы породного районирования,т.е. приспосабливания породы к тем или иным природным условиям. Например,породы молочной и частично мясомолочной направленности предпочтительно разводить в Мурманской,Тульской,Рязанской,Калужской,Ивановской, Владимирской,Московской,Псковской,Новгородской,Ленинградской,Калинин- градской и некоторых других областях. Также молочные породы,но маслодельного и сыроваренного направления подходят для разведения в Сибири,на Дальнем Востоке,в Алтайском крае,на Севере,в Центральном Черноземье и Волго-Вятских районах. Породы мясной направленности распространены в Южных районах -в Астраханской,Ростовской,Волгоградской,Саратовской областях,Ставропольском крае.