В Европе стали популярными бизнес проекты, имеющие социальную и экономическую ценность. Считается, что насущные проблемы общества должны решаться с использованием предпринимательского подхода. Социальное предпринимательство – новое мировое движение, которому начинают следовать даже традиционные предприятия. К такому бизнесу можно отнести выращивание грибов на субстрате из кофе. Данный вид бизнеса широко практикуется в Брюсселе. Выращивание грибов с использованием кофейной гущи в качестве удобрения стало доходным видом бизнеса. Велосипедисты со специальными закрытыми тележками объезжают кофейни города и собирают кофейную гущу с кофемашин ресторанов. Работники общественных заведений высыпают кофейную гущу в специально предназначенные для этого лотки, а затем отдают ее для использования в качестве удобрения. Таким образом, за месяц собирается около полтонны удобрения. Компания, придумавшая данное ноу-хау, ежемесячно производит около трех-четырех сотен килограмм свежих органических грибов. Вся продукция реализуется на местных рынках. Кроме этого, авторы идеи производит наборы для выращивания грибов в домашних условиях. После завершения производства, кофейная гуща повторно используется в качестве удобрения, на этот раз в сельском хозяйстве. В Брюсселе каждый год кофейни выбрасывают около 5000 тонн кофейной гущи, такое количество осадка позволяет вырастить тысячи тонн свежих грибов. Выращивание грибов – трудоемкий процесс. Мицелию гриба нужны специальные условия для роста и развития. В качестве субстрата используют солому и опилки, с добавлением использованных листьев чая и гущи кофе.
Нюансы производства: 1. В помещении, где планируется установить мешки с субстратом, не должно быть потоков воздуха, пыли. 2. Полиэтиленовые мешки наполняются субстратом и плотно утрамбовываются. 3. Для увеличения питательности субстрата в него добавляют кофейную гущу, в качестве удобрения. Заваренный молотый кофе и чайные листья являются отличным источником азота. 4. На мешках стерилизованным ножом делают разрезы, и равномерно добавляется мицелий. 5. Мешки помещаются в прохладное место, например, подвал или сарай. Инкубационный период длится 1-1,5 недели. Плодовые тела появятся примерно через месяц. Грибы могут расти при температуре от 10 градусов до 24, но оптимальной считается температура 25 градусов. 6. В период, когда появляются плодовые тела, вокруг густо растущих тел делаются разрезы, для свободного роста грибов. Эта операция будет способствовать повышению урожая. Сбор урожая Достигшие технической спелости грибы собираются и подсушиваются на солнце. В районах, где наблюдается высокая влажность воздуха, практикуется сушка грибов в печи. Сушка грибов позволяет максимально сберечь урожай, ведь влажные плодовые тела быстро портятся и гниют. Сушка на солнце повышает содержание витамина D, и пищевую ценность урожая.