Между прочим, выращивание страусов — это очень занимательный и привлекательный бизнес! Например, плоскогрудые страусы в наше время стали очень котироваться как сельскохозяйственный товар. Судите сами: мясо высокого качества, шикарные перья и шкуры — все это можно выгодно продать. Да еще такая экзотика! Фермеры-страусоводы, согласитесь, на дороге не валяются. Чаще всего фермы, специализирующие на разведении страусов, откармливают молодняк для получения мясопродуктов и выращивают яйца в инкубаторах. Что же входит в статьи затрат для создания фермы? Потребуется: построить помещения или загоны для содержания страусов, приобрести яйца для инкубаторов, купить самих страусов, провести отопление, благоустроить территорию. Когда подготовительный период пройден, необходимо задуматься о закупке специальных страусиных кормов. Основной рацион страусов состоит из сена, заготовленного из люцерны: смесь из зеленой и сухой массы с добавлением специального комбикорма — 1.5 кг в сутки на голову. Еще для кормления используют кукурузу (молотую), пшеницу и конечно, просо. У экзотических птиц и вкусы соответствующие: рыбная мука, мука из соевых бобов, поваренная соль, карбонат кальция, витаминные смеси с микроэлементами.
Самки страуса очень бережно относятся к отложенным яйцам, аккуратно складывают их в гнездо и дежурят весь день. По ночам самцы выходят к ним на смену. Когда вылупляются покрытые густым пухом птенцы, родителям можно расслабиться. Уже через несколько часов птенцы могут питаться самостоятельно. Благодаря искусственной инкубации в условиях фермы можно вырастить целого страуса. Обычный вес африканского страуса — 215-240 кг. Один страус принесет 80-90 кг. нежнейшего мяса, 2-3 кг. великолепных перьев, 1,5- 2 м² тонкой, но прочной кожи.Весит яйцо африканского страуса не менее 1,5 кг. Оно достигает длины в 19 см, а ширины — 15 см. В страусином мясе сдержится много протеина и мало жира. Поэтому страусиное мясо признано диетологами самым постным и полезным.