Несмотря на неординарность, выращивание страусов является довольно хорошим и прибыльным бизнесом. В Европе, например, достаточно давно занимаются разведением этих птиц и очень успешно. В нашей стране страусы также имеют большую популярность. Страус – самая большая птица, достигающая 2,5 метра в росте и весит до 160 кг. Родина этих птиц - далёкая Африка. Несмотря на это, они прекрасно чувствуют себя и в прохладных условиях. Пищевая цепочка страусов разнообразная. Они не прихотливы в еде. В основном травоядны, но не откажутся полакомиться и разного рода насекомыми, а так же маленькими позвоночными. Большое достоинство этих птиц мы можем видеть в соотношении их массы на единицу корма. Так, мясо страуса считается наиболее выгодным продуктом среди других видов птиц. Самки страусов в состоянии плодоносить до 30 лет, в то время как самцы до 40. Жизнь страуса может длится до 70 лет. Потому, имея успешную ферму, за 30 лет можно добиться огромных доходов. Чёрные африканские страусы - наиболее выгодный и рентабельный вид для бизнеса. Их легко обучить. Они растут как на дрожжах. Уже через 10 месяцев после рождения страуса, вы сможете получить готовый для продажи продукт. А в возрасте 18 месяцев самка сможет нести яйца. Производство страусиной фермы. 1). Мясо страусов. Сырое мясо имеет тёмно-красный цвет, немного темнее за говядину. Имеет низкое содержание жира и холестерина, но огромную кладезь белка. Потому пользуется хорошим спросом. На вкус, как постная говядина. Так же, мясо страуса богато на железо и кальций. Для продажи выделяют: ноги, бёдра, спину и мясную грудку страуса. Жир легко удаляется в момент обработки, 2). Яйца. Яйцо страуса весит 1-1,4 кг, с диаметром 15 см. Если отварить страусиное яйцо, получится питательный продукт с низким содержанием холестерина. Варить придется около 75 минут. Одно страусиное яйцо заменяет 20 куриных. 3). Кожа. Из-за гибкости и устойчивости к промоканию, кожа страуса имеет большую ценность. Особенно кожа с груди и спины птицы. Кожу с ног используют для пошива дорогих ковбойских сапог. Цена на кожу страуса достигает 1500 долларов. 4). Жир. Один страус дает 5-7 кг жира. Благодаря лечебному химическому составу его используют в косметологии. Также, можно проводить экскурсии на своей страусиной ферме, угощая людей изысканными блюдами из страуса. На чём, так же, можно хорошо заработать. Выход и цена страусиной продукции. Один страус даёт выход 45-55 кг туши. Это 40 % от птицы. Стоимость мяса около 17 долларов за 1 кг. Чтобы прокормить страуса, на день потребуется 3 кг корма. Самка страуса несёт около 80 яиц за сезон. Цена на яйцо – 15 долларов за 1 кг, при его весе – до 1,8 кг. За один год, самка страуса способна дать потомство в 40 особей. Так же на рынке есть спрос на перья страуса. С них делают подушки, одеяла, пуховики и т.д.
Организация страусиного бизнеса. С чего начинать? В первую очередь, нужно уделить внимание таким важным вещам, как: почва и уровень грунтовых вод, рельеф местности, инсоляция, изоляция от шума и ветров, должное освещение, водопровод и канализация. Стоит позаботиться о большой сухой территории, так как страусы должны уютно себя чувствовать, как в загонах, так и в помещениях. Почему сухой? Птенцы страуса очень поддаются инфекциям, а влага – это среда развития неблагоприятных микроорганизмов. На одного взрослого страуса нужно выделять не менее 5-6 квадратных метров. Загоны следует отделить друг от друга проходами шириной в 1,5-2 метра. Нельзя допускать драки самцов, так как это приводит к опасным травмам тела. Потрудитесь над тем, чтоб взрослому страусу было достаточно места, так как эти птицы - любители побегать. Приемлемая температура в стойлах страусов зимой – 10 градусов тепла. Учитывая большую теплоотдачу тела страуса, особо тратить средства на отопление не придется. Гулять страус может и при температуре минус 20. Один самец требует от 2 до 7 самок. Нужно запомнить, что страусы нуждаются в качественном корме и большом количестве воды (до 10 л в день на одну особь). Страус любит полакомиться кукурузой, соей и люцерной(3-4 кг в день). Реализация страусиной продукции Мясо: розничные покупатели и продуктовые магазины в регионах. Экспорт продукции могут осуществлять лишь большие фермы (более 1800 голов). Перья: можно продавать в розницу для украшений и производителям пуховых изделий. Кожа: обувные, мебельные и швейные фабрики. Прежде чем развивать такой вид бизнеса, нужно оценить свои возможности, а именно финансовые, и способность сбыта.