Статья представляет собой рассказ о том, как правильно содержать и разводить свиней на приусадебном участке, приводятся сведения об устройстве свинарника и особенностях кормления животных Большинство владельцев загородных домов стремятся использовать имеющиеся у них земельные участки с максимальной пользой. Чаще всего при этом речь идет о саде и огороде. Но есть вариант расширения сферы деятельности, дающий при не очень больших затратах более весомый эффект. Имеющиеся несколько соток позволяют обеспечивать себя не только продукцией растениеводства, но и выращивать каких-либо сельскохозяйственных животных. Разумеется, лучше всего свой выбор остановить на таких животных, которые дадут дополнительную прибавку в наиболее короткое время. Самый простой вариант – выращивать на своем подворье свиней. К качествам, дающим плюс, при таком выборе относятся такие составляющие. Это довольно быстрый рост этих животных. Всего за 8 месяцев после появления на свет, при хорошем уходе, поросенок превращается в 100-120-килограммовое животное. При этом вес его туши составит до 85% от живого веса. Для сравнения – у крупного рогатого ската такой показатель составляет максимум 60%. Что касается расхода кормов, то здесь надо уточнить, что свиньями усваивается почти 30% от массы скормленного им корма. Первое, что требуется при реализации решения заняться разведением свиней на своем подворье, - это строительство небольшого свинарника. Надо помнить, что стены этого сооружения должны быть прочными. Для свиней характерна особенность пробовать зубами и рылом все, что попадается им «под руку». Поэтому при наличии каких-то неровностей или больших щелей в стенах, животные рано или поздно проделают в них большие отверстия. Стены можно построить или из каких-либо блоков (шлакобетон, пенобетон), или из бруса, бревен. Возможен вариант устройства стен из досок. Однако в данном случае следует позаботиться об их утеплении. Зимой, поздней осенью и ранней весной в свинарнике должно быть как можно теплее. В противном случае значительная часть корма будет истрачена животными на само обогрев. Названный последним вариант можно назвать наиболее легким и мало затратным. Условие – доски должны плотно состыковываться друг с другом. Стены снаружи можно утеплить, используя любой утеплитель. Еще вариант – устройство двойных стен с заполнением пустот каким-либо подручным материалом. Взявшись за строительство свинарника, надо предусмотреть тот момент, что для одного животного требуется площадь не менее 4-х квадратных метров. Здесь нужно выделить небольшую площадь для устройства логова. Обычно у стены или в углу прибивается доска толщиной около 5 см. Сюда с наступлением холодов бросают солому или сено. Последнее можно заготовить самостоятельно. Много его не требуется. Если предполагается, что поросенок (поросята) проведут в помещении всю зиму, то достаточно 100 кг.
В теплое время, а также при небольших минусовых температурах, животных надо выпускать на воздух. Для этого у свинарника устраивается загон. Ограждение также должно быть прочным. Находясь на воздухе, свиньи становятся более здоровыми и быстрее растут. Кормление животных осуществляется в корыте. Сделать его несложно. Оно представляет собой длинный ящик без крышки с высотой стенок 20-30 см. Если свинья не одна, корыто должно быть длиннее, чтобы животные могли подходить к нему одновременно. В противном случае наиболее сильная свинья будет просто отгонять других. Выход в таких случаях есть. Можно перегородить корыто на секции (не до дна), прибив с шагом 40-50 см. поперек его бруски. Что касается корма, то лучшим вариантом, конечно, является специальный комбикорм для свиней. Однако можно использовать просто обыкновенное зерно. Хорошие результаты на откорме свиней дает овес. Эта культура принята в животноводстве за эталон. Килограмм овса признан одним килограммом кормоединицы. В условиях, наиболее приемлемых для животных, шесть килограммов кормоединиц дают килограмм привеса живой массы. Свиньи всеядны. Они охотно поедают некоторые травы и их корни. Жители сельской местности, занимающиеся выращиванием свиней на своих подворьях, давно обратили внимание на такую сорную траву, как лебеда. В этой траве имеется много нужного для животных белка. Лебеду можно давать свиньям в сором виде. Лучшей вариант – трава немного измельчается (часто используют обыкновенную сечку) затем заливается горячей (80 градусов) водой. После того, как получившееся «блюдо» остынет, его дают свиньям. При этом обычно смешивают или с отрубями, или с дробленым зерном. Измельченную траву можно заготовить и впрок, высушив ее. Это позволит сделать корм зимой разнообразнее. Подросшим (2-3 месяца) поросятам овес можно давать, не дробя его. Что касается ячменя, пшеницы, то это зерно следует дробить. Для свиней можно использовать и то, что принято называть зерноотходом. Это просто смесь, большая часть которой состоит из семян сорных трав, и настоящего зерна там может быть от 3 до 40 %. Такую смесь дробить затруднительно. Нужно устройства с несколько повышенной мощностью и мелкой сеткой на выходе. Можно использовать и маломощное устройство, подавая в него смесь маленькими дозами. Остается добавить, что при выращивании свиней надо обязательно своевременно заботиться о прививках. Такую работу ведут ветеринарные службы, имеющиеся в сельской местности практически во всех регионах.