Бытует мнение, что 1 или 2 свиньи держать невыгодно. Если уж держать, так сразу 20. Только тогда отдача будет ощутимой. Но мало кто задумывается над тем, что даже содержание 1 головы будет проблематичным, потребует много времени и сил, а что уж говорить о 20-ти головах? Ясно, что уход за таким «свиным подворьем» будет занимать чуть ли не все дневное время суток. Но здесь будет рассмотрен пример разведения 3 голов, и вот почему. Одну голову держать невыгодно изначально, поскольку поросенок может заболеть либо умереть, оставив хозяев «с носом». Остальные две нужны в качестве своеобразной страховки, покрытия расходов, связанных с их содержанием. Например, первая голова нужна для того, чтобы окупить корм, вторая – чтобы заработать деньжат, третья – чтобы накормить семью. Это наиболее распространенная схема, а потому от нее и стоит отталкиваться. В материале подробно, доступно будет изложено сколько средств, усилий потребуется на то, чтобы: • построить свинарник на 3 головы; • купить трех поросят; • вырастить, откормив их до забойного веса 130 кг. Наглядно, детально, доступно будет рассмотрена разница между затратами и суммой полученной прибыли. О чем стоит подумать, перед тем, как принять окончательное решение Ясное дело, что людям, живущим в квартире, не стоит и думать о том, чтобы завести свинью. Это только в кино все свиньи розовые, приятно пахнущие милашки. На самом деле – это глупые, неповоротливые, а нередко – агрессивные создания, которые гадят где попало и постоянно пытаются что-то разрушить или разорвать. Также с рядом трудностей придется столкнуться, тем, кто живет в частном доме с достаточно небольшим участком, поскольку «задний двор» должен быть размерами, способными, без ущерба для проживания хозяев, вместить всю инфраструктуру, связанную с разведением животных. В нее входят: 1. Свинарник. Как правило, для одного подсвинка будет достаточно помещения 2X2 м, но поскольку свинарник будет рассчитан на 3 свиней, хозяйственное помещение будет занимать в три раза больше места, то есть – 2X6 м. 2. Хозяйственная площадь вокруг свинарника, чтобы заниматься его обслуживанием, а именно – производить чистку, возить тележку с навозом и пр. 3. Место, куда заводчик будет складировать навоз, которого будет немало. Ведь правильно, хорошо питающийся 6-месячный подсвинок может за сутки «производить» до 8 кг экскрементов. Также следует продумать вопрос, связанный с загрязнением воздуха. Нет, речь идет не о «загрязнении» как таковом, а о специфическом запахе. Если частный дом с подворьем находится по соседству с двором, где проживают сварливые соседи, которых не устроит «аромат» свиного хозяйства, это обязательно станет проблемой. Подробно о затратах Чаще всего покупают поросят по весне, в конце марта или начале июля, а забивают – к Новому году. Это значит, что на момент забоя им будет как минимум 9 месяцев. 9-месячный подсвинок «скороспелой» породы при хорошем уходе и кормлении к упомянутому сроку будет весить, в среднем, не меньше 130 кг. Из этих показателей и следует отталкиваться при расчете окупаемости. Свинарник Лучше всего делать свинарник на сваях. Если пол постройки будет на 0,5 м возвышаться над землей: • Он будет намного теплее, чем был бы на обычном ленточном фундаменте, особенно, если забирку (расстояние между полом постройки и грунтом) заделать дешевым металлопрофилем или шифером. • В свинарник будет более проблематично пробраться крысам. • Очистка свинарника будет менее трудоемкой. С задней стороны кабинок можно подкатывать тележку и, открыв специально сделанный для этого над полом свинарника проем, просто смахивать навоз прямо в подставленную снизу тележку специальным скребком (наподобие тяпки, только с более широкой лопастью), вследствие чего вокруг постройки всегда будет чисто.
Самый бюджетный, быстрый вариант – строительство свинарника из бруса и досок. Для постройки трехсекционного свинарника длиной 6 м, шириной 2 м, высотой 1,35 м понадобится приблизительно (для удобства пиломатериалы посчитаны не в кубометрах, а в погонных метрах): • доска 50X150X6000 (для стен, пола, потолка, поперечных перегородок) – 40 шт., 400 руб. за 1 шт., 16000 в общем; • брус 150X150X6000 (для свай, каркаса основания, на котором будут возводиться пол, потолок, стены) – 10 шт., 900 руб. за 1 шт., 9000 руб. в общем; • 1,5 м3 бетонной смеси (для заливки малозаглубленного ленточного фундамента по периметру под строением, в которое будут установлены сваи) – около 4500 руб. с доставкой; • рубероид РПП300 10 м (для обивки стен, крыши постройки) – 4 рулона, около 200 руб. за рулон, 800 руб. в общем; • шифер 8 (для кровли) – 12 листов, около 200 руб. за лист, 2400 руб. в общем. Цены на стройматериалы могут разниться в зависимости от региона. Получается, что на весь трехсекционный свинарник из дерева уйдет около 30 тыс. руб. Как альтернатива – керамзитобетонные и прочие блоки. Но, если подсчитать их количество, цену на бетон, арматуру для свайного фундамента, стяжек пола, потолка, материал для кровли, получается почти та же цифра, только процесс будет намного более трудоемкий. Плюс ко всему, не каждому под силу произвести работы такого рода своими руками, а нанимать специалистов нынче – дорогое удовольствие. Хотя есть и плюсы. Строение будет более долговечнее и прочнее. Возведение свинарника Вкратце о том, как построить свинарник своими руками, и на чем можно сэкономить. Этапы строительства будут, примерно, следующими: 1. Подготовка места под свинарник. Место очищается от растительности, кустарника, деревьев и т. д. 2. Разметка и рытье траншеи. Исходя из разметки выкапывается траншея (глубиной 30 см и по ширине штыка лопаты) под своеобразный малозаглубленный ленточный фундамент, который будет крепкой опорой для свай будущего строения. В местах установки опорных (несущих) столбов из бруса 150X150, глубина должна быть больше в 2 раза. 3. Заливка свай. Сначала нижние части столбов, которые будут заделываться в тело фундамента, обрабатываются (пропитываются) специальной эмульсией или жидким битумом. Затем заливается фундамент. В бетон заделываются по 2 прута арматуры по всему периметру по противоположным сторонам несущего бруса. Чтобы сваи при заливке не «разъезжались», их можно (выровняв по уровню) на время «связать» между собой рейками. 4. Далее, после застывания фундамента, начинается возведение основной конструкции постройки. Столбы связываются брусом, стелется пол, возводятся стены и перегородки, монтируется и покрывается шифером кровля. 5. Изготавливаются деревянные короба с откидывающимися вверх крышками, которые впоследствии крепятся на переднюю стенку каждого из отсеков, чтобы заводчику было удобнее кормить животных. Все стыки между досками тщательно подгоняются и герметизируются, чтобы влажный корм не просачивался сквозь щели. Позади нижняя часть задней стены постройки обустраивается специальными заслонками, убрав которые можно совершать чистку пола свинарника. Как правило, для этого нижнюю доску попросту делают съемной. 6. Верхнюю часть лицевой стороны постройки можно обустроить окнами. 7. Стены желательно обшить рубероидом. Это продлит срок службы постройки из древесины, а также защитит животных от сквозняков и холода. Постройка может выйти и дешевле. Представленный вариант является усредненным, а потому многие могут сэкономить тем, что разработают свой, более дешевый вариант свинарника. Также можно сэкономить на: • ширине досок и брусьев, можно купить менее прочный и долговечный, но более дешевый материал; • внутренних перегородках, поскольку необязательно их возводить до самого потолка, многих вполне устроит и метровая высота; • окнах, ограничившись небольшими отверстиями для вентиляции; • фундаменте, залив бетоном лишь сами сваи; • шифере, заменив его тонкими досками, обшитыми рубероидом; • рубероиде, если не обивать им строение. Покупка поросят Обычно, все поросята продаются уже привитыми и прошедшими глистование. Цены на поросят могут отличаться в зависимости от: • региона; • породы; • возраста. Лучше всего приобретать двухмесячных поросят. Большинство заводчиков отталкиваются от того, что, если молодая свинка не померла до этого возраста, то и дальше все будет нормально. И тут они правы. Цены же на поросят такого возраста в среднем по стране на середину 2017 года установились около 2500 – 3000 руб. При наиболее худшем раскладе выйдет, что три двухмесячных поросенка обойдутся будущему заводчику в 9000 руб. Услуги ветеринара: Исходя из того, что здесь рассматривается как можно более бюджетный вариант, и поросята, купленные на откорм, разгуливать по улице не будут, на последующую вакцинацию можно деньги не тратить. Но в процессе жизни, все же, могут потребоваться услуги ветеринара, к примеру, для того, чтобы кастрировать кабанчика, или если кто-то из животных захворает. Но здесь стоимость ветеринарных услуг в общий перечень затрат не включена. Навоз: Если навозная куча будет сильно мешать, не стоит нанимать машину, чтобы вывозить ее на свалку. Хоть свиной навоз ценится меньше и дольше «поспевает», желающие на подобный бесплатный товар всегда найдутся и вывезут будущее удобрение своими силами. Некоторые вовсе умудряются его продавать. Поэтому все, что связано с навозом, в расходы тоже не включено. Рачительные хозяева, попутно занимающиеся огородничеством, предпочитают складировать свиной навоз у себя на хоздворе. А поскольку свиные экскременты обладают очень неприятным запахом, размещают кучу в удаленном уголке участка. Но если от хозяйского дома куча будет «подальше», то это не значит, что к одному из соседских домов она не будет «поближе». И это, опять же, проблема. Поэтому многие заводчики выкапывают под навоз специальные ямы. Такое «складирование» несколько приглушает неприятный запах. Питание: Самая злободневная тема – как и чем кормить свиней. Кто-то предпочтет кормить своих хрюшек пищевыми отходами или овощами, специально выращенными для этих целей. Но не каждый владеет угодьями и возможностями для этого. Поэтому здесь будет рассмотрен, опять же, самый рациональный, дешевый и проверенный способ. Заключается он в том, чтобы кормить подсвинков сухим кормом. Если поросята приобретены к началу апреля в двухмесячном возрасте, то к середине декабря им исполнится около 9 месяцев. Исходя из этого следует высчитать, сколько и какого корма потребуется приобрести на каждую голову. В процессе жизни каждая свинья, откормленная за 9 месяцев до 130 – 140 кг съест: • комбикорма около 350 кг (550 руб. мешок 50 кг, всего - 3850); • отрубей около 220 кг (160 руб. мешок 22 кг, всего 1600); • травы – много, сколько не лень будет собрать (добывается в весенне-летнее время собственноручно и совершенно бесплатно); • пищевых отходов со стола – сколько будет выходить (бесплатно); • картофеля – около 100 кг (можно купить мелкий кормовой, мешок 50 кг – 250 руб., всего 500 руб.). Итоговая сумма затрат на корм – 6000 руб. на каждую голову, т. е. 18000 руб. на 3 подсвинка. Вероятнее всего, при достаточно большом количестве пищевых отходов, потребуется меньшее количество кормов. Здесь использован усредненный вариант. К тому же, чем больше свиньи будут потреблять отрубей, тем меньше понадобится комбикорма, и наоборот. В процессе можно добавлять витаминные добавки и стимуляторы аппетита. Но поскольку в общем они будут стоить немного, в список затрат они также не включены. Сопоставление итоговых цифр: Исходя из того, что на постройку свинарника, покупку поросят и корм в совокупности ушло 30000 + 9000 + 18000 = 57000 руб., можно подсчитать реальную выгоду от разведения свиней. Пусть все три головы благополучно дотянули до момента забоя, и вес каждой оказался в пределах 130 кг. Тогда расклад по каждой будет приблизительно таков: • голова – 10 кг; • сердце – 360 г; • легкие – 1 кг; • печень – 1,8 кг; • почки – 300 г; • кишки, желудок, трахея, пищевод и прочие внутренности, а также обрезки лишней шкуры без сала – 20 кг; • сало на шкуре – 16 кг; • мясо на костях 80 кг. Вес мяса на костях (мяса с костями) при упомянутом живом весе может разниться на ± 5 кг в зависимости от породы. Ненамного могут отличаться и показатели сала. Теперь можно посчитать полученную с трех туш продукцию в деньгах. И вот, что и за сколько можно продать: • если учитывать, что мясо на костях в среднем стоит 280 руб. за 1 кг, то в общем оно отойдет на 80 X 3 X 280 = 67200; • поскольку средняя цена сала за 1 кг составляет 180 руб., то за него можно выручить 16 X 3 X 180 = 8640; • также хорошо уйдет такая продукция, как свиной язык, сердце и печень. На вскидку за 10 кг всего этого добра (если в среднем оценить его по 150 руб. за кг) можно выручить еще 1500 руб. Итоговая сумма: 67200 + 8640 + 1500 = 77340 руб. (более чем по 25 тыс. на каждую голову). Если из этой суммы вычесть затраты в размере 57000 руб., то чистая выгода от разведения свиней в первый год составит 20000 руб. Некоторые нюансы и пояснения В материале все округлено и завышено, чтобы получившиеся затраты не оказались для будущих заводчиков неприятной неожиданностью. Всегда лучше, когда результат выходит гораздо экономичнее, чем ожидалось. Итак, вот что стоит иметь в виду: • Затраты на корм могут быть гораздо ниже, если семья заводчика большая, и после нее остается много пищевых отходов, а также если у хозяев есть возможность брать их откуда-нибудь со стороны (родственники или знакомые работают в столовой или пекарне и снабжают отходами, либо имеется возможность приобретать их по дешевой цене). • Затраты на свинарник можно снизить, разработав более дешевый его вариант, или возведя его из уже имеющихся под рукой материалов, например, оставшихся от строительства дома. Также можно закупить пиломатериалы у тех, кто использовал их в ходе стройки в качестве опалубок, лесов и пр. Зачастую, вполне нормальные доски можно приобрести за цену вдвое и втрое ниже той, которую просят за них на торговых базах. • Поросят можно купить у родственников или у знакомых по более дешевой цене. • Покупного корма потребуется меньше, если частные земельные угодья позволяют выращивать овощи для прокорма (подкорма) свиней. И, конечно же, не стоит забывать о самом главном. Поскольку свинарник уже имеется, в будущие годы на него тратиться будет уже не нужно, и, если цены на корма останутся в тех же пределах, чистая прибыль составит уже не 20, а 50 тыс. рублей. Заключение: Здесь были применены самые усредненные и бюджетные варианты, которые, между тем, можно также сократить. Но, как стало ясно из подсчетов, «прогореть» на разведении свиней собственник может лишь в случае халатного отношения к содержанию животных, или если всех животных одновременно постигнет смертельная болезнь. Но поскольку с радивыми заводчиками это случается крайне редко, вывод будет таков: если есть свободное время, место и желание, то содержание даже одной свиньи – вполне прибыльное и оправданное предприятие.